•  главная
  •  навигация
  •  карта
  •  фотогалерея
  •  библиотечка
  •  авторы
  •  
    ОМА
  •   главная
  •   новости
  •   история
  •   статьи
  •   ссылки
  • Разделы
  •   фотографии
  •   архив
  •   форум
  •   FAQ
  • Статьи

    Публикации об Оме

    Статей о Оме много в местной прессе много. На сайт они добавятся в ближайшее время.


    Обсуждения сайта

    •   Обсуждение на форуме сайта “На краю земли” . Именно наткнувшись на это обсуждение, я решил заменить оформление. (уже удалено с форума)
    •   Появился форум сайта по адресу: oma.borda.ru

     
    Публикация в Российской Газете от 8.08.03


      Дети России не боятся писать правду и открыто спрашивают нас, взрослых: зачем вы оставили нам все ваши беды, с которым вы мирились, и сколько можно все списывать на дураков и дороги? Такой вывод делает корреспондент "Российской газеты" после прочтения детских писем. Они пришли в журнал "Миша" на конкурс "Россия - Родина моя". Детей попросили всего лишь описать, что они делают каждый день в семье, школе, деревне, городе, нравится ли им их жизнь и что бы они изменили в ней. И вот что получилось. Кто же скажет детям, что мы строим и почему все так закончилось? Кто в ответе за оборванную, спивающуюся страну, которой каждый день требуется все больше гробов, чем колыбелек?

    http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0708/9.shtm


    Неконкурсное письмо Ульяны Марковой на конкурс "Россия - Родина моя".
    Здравствуй, любимый журнальчик "Миша" и редакция! Пишет вам Ульяна Маркова, которая в первом туре конкурса "Россия - Родина моя" заняла одно из призовых мест. Большое вам спасибо, что вы заметили меня и вам понравились мои работы. Если честно, то я вообще не верила и не ожидала, что этот конкурс по правде. От этого мне еще приятней и веселее. Я не хвастунья, но своими призами я похвалилась всем родственникам. А еще такое приятное чудо: призы - книги и благодарственное письмо я получила в день своего рождения 31 марта, мне исполнилось 11 лет. Жаль, что подаренную видеокассету мне не посмотреть, у нас нет видика. Но когда выучатся братья, они мне подарят его.
    А теперь я хочу написать о моих одноклассниках и немного порассуждать и посплетничать. Посылаю фотографию (публикуется на 1-й стр.). Вот смотрите: на первом плане стоят три девочки и низенький мальчик.
    Низкий, это Саша Канюков. Их в семье четверо детей. Он хорошо учится. Когда Саша ходил в садик, по нему проехал пьяный мужик на снегоходе и сломал ему бедренную кость. А его родители даже в суд не подали, потому что этот дядя Юра дал им 500 рублей. Вся деревня ругалась на участкового. Спасибо врачам, что Саша ходит, но мама говорит, что все еще у него в ноге штырь железный.
    Девчонка с лилиями в руках - это Алинка Матанцева. У нее мама - акушерка, а ее папа - мамин одноклассник. Алинка очень нервная и прозвище у нее Пират. Их в семье трое детей.
    Рядом с Алинкой стоит Вика Баракулева. У нее есть маленький братик, а папы у них нет. Ее мама имела судимость за то, что убила свою первую дочку, молотком по голове, тете Кате было тогда всего 17 лет. Но Вика хорошая девочка, и она моя школьная подружка.
    Девочка в очках, это Алена Бобрикова. Их дома четыре сестрички, но мама поехала в Нарьян-Мар, за пятым малышом, в надежде, что наконец будет мальчик. Алена спокойная и тихая девочка. (Пока я готовила работы, у Аленки опять родилась сестра!) Теперь их пять девочек. Мальчик в желтой рубашке, это Иганя Бобриков. В семье у Игани наоборот - три мальчика.
    Вверху стоит с краю Латышев Филипп. Он не хочет ходить в школу и пропустил уже две четверти, родители у него пьют, хотя его мама, тетя Женя, работала раньше продавцом в магазине, но ее сняли. Тетя Женя похоронила всех родственников одного за другим: старуху мать, спившуюся тетку медсестру, молоденькую спившуюся сестру, вторая сестра, молодая, повесилась, оставив маленькую дочку и сына. Вот тетя Женя и пьет с горя.
    Рядом с Филиппом стоят Петька и Пашка, они близнецы. У них прозвища "Мальчик с корову" и "Говядина", потому что они толстые. У этих близнецов мама - наш главный врач. А их папа сгорел во время пожара вместе с домом, когда им было всего два месяца, а их сестричке один годик. Дом тете Шуре построил снова сельский совет, на том же месте. А отца не вернуть.
    В последнем ряду, высокая, с белым бантом, это я! Ребята дразнят меня личинкой или знаком вопроса. С парнями люблю подраться, да и с девчонками иногда ссорюсь. А так ничего, как-то уживаюсь. На всех концертах я выступаю. Я знаю точно, что меня не любит моя учительница. У нее нет памяти: говорит одно, пишет другое, читает третье. И всегда путается. А если ей об этом скажешь, начнет ругаться. Конечно, жалко ее - больная, у нее сахарный диабет, приходится постоянно делать уколы инсулина. Ей 56 лет, уже 6 лет на пенсии. В этом году она снова берет класс, на четыре года.
    Из-за Алинкиной головы смотрит Бобриков Валентин. Вечный кандидат на второй год, их дома шесть детей, а родители тоже мамины одноклассники. Родители Валентина пьют иногда. А в прошлом году дядя Егор нечаянно застрелил своего брата, из ружья в голову, на охоте. Но его не посадили, потому что много детей и как раз был абсцесс легкого.
    И последняя девочка - Саша Аредева. Их дома было девять детей, Саша последняя. Старший брат сгорел пьяный вместе с отцом Пашки и Петьки. А второго брата, Гену, этой зимой зарубил топором один ненец. Потому что Генка лез к нему в гараж. Обоим братьям было чуть больше двадцати лет. Только Сашина мама похоронила Гену, как у них папа ночью пьяный на улице замерз.
    На фотографии нет еще двух ребят. Это - Данила, он тоже не хочет ходить в школу. Да и болел много. Ему вырезали половину легкого. Там были паразиты, от плохого мяса. Его родители оленеводы.
    Еще нет Светы Кокиной, у нее умерла мама, которую хоронили первого мая. И теперь Свету увезли в другую деревню, к бабушке. Я слышала, как мои родители разговаривали: у ненцев судьбы потому исковерканные, что от тундры они отбились, а к деревне не прибились, ненцами уже не стали и русскими не назовешь. Для них село - резервация.
    Вот такая жизнь у моих одноклассников.
    Лично у меня - радость, мне дали путевку в лагерь "Орленок", на Черное море! Я полечу уже 19-го числа на Нарьян-Мар, а 28-го дальше на юг. Сегодня 6 мая. Я пока болею, бронхит. Еще надо будет помочь маме убрать территорию от грязи зимней. Но еще кругом снег.
    Если "Миша" не против, я хочу участвовать во втором туре конкурса. И посылаю свои работы по истории моего села.
    Большое вам за все спасибо, я вас очень люблю. Привет с Севера!
    Ульяна МАРКОВА,
    Ненецкий автономный округ. с. Ома.
    Наша справка.

    Село Ома Ненецкого автономного округа лежит на перекрестке двух заполярных зимников: Несь - Нижняя Пеша и Ома - рыбоводная станция Пальцевая, что приютилась возле устья рыбной речки Ома, впадающей в Чешскую губу Баренцева моря. Село же устроилось за 66-м градусом северной широты Заполярья. Река-тезка поит, кормит местное население, угощая и красной рыбой семужного стада, а тундра - оленьим мясом и обильной ягодой. Так говорят официальные справочники: одним словом, божье место.
    Но вот что говорит 11-летний ребенок. Детство по конкурсу и наяву

    Отдышавшись после прочтения этого письма, давайте вместе разберемся в ситуации.
    Известный и популярный у детворы журнал "Миша" в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения объявил конкурс для своих читателей "Россия - Родина моя". По условиям этого конкурса читатели журнала - дети школьного возраста - должны были описать и нарисовать, как они живут: в семье, в школе, в деревне, городе, поселке; как и чем занимаются, что примечательного в их жизни, нравится она им или нет и какой бы они хотели ее видеть в мечтах и наяву.
    Конкурс как конкурс, в меру трудный, но и нынешние наши дети, как стало видно из их конкурсных работ, не боятся трудностей. И не боятся писать правду. Это, пожалуй, самое большое достижение эпохи перемен, которая началась с горбачевской перестройки. Нам, детям прошлого века, далеко было до уровня гражданского осознания себя как личностей в таком раннем возрасте. И давайте не обманывать себя, приводя в пример Павлика Морозова и юных партизан периода Великой Отечественной войны. Между той смелостью и смелостью нынешних детей нельзя поставить знак равенства - у них разная природа и разное качество.
    Отдавая дань своим историческим изыскам, иллюстрированным повествованиям о своих малых родинах, нынешние дети не хотят загонять себя в ловушку: вы у меня спросили - я вам ответил. Нет, они идут дальше, они спрашивают нас, взрослых, которые в ответе за все, что творится в стране, в их селе, в их семье и школе: вам нравилось так жить, вы с этим мирились - значит заслужили. Но для чего такую-то житуху оставили нам? Мало того, они спрашивают и Президента России, допускаю, что по подсказке взрослых: доколь будем все списывать на дураков и дороги?
    Меня не было рядом, когда нежная детская рука одиннадцатилетней Ульяны Марковой выводила строчки этого потрясающего письма, повергающего в шоковое состояние даже бывших детей военной поры. Не знаю, подсказывали ей взрослые или нет, но на весах судеб России и россиян оно перевесит пудовые тома правительственных отчетов, экономических проектов мудрых мужей и тонны гуманитарной помощи сердобольных фондов.
    Примечательно, как разительно не похожи тексты конкурсные, так сказать, официальные и текст письма "от себя", от души, от правды. (Хотел написать, от незатуманенной правды, но подумал и... Не уверен, что и тут, нынче, в наши дни, все без тумана.) Это наша лицемерная партийно-государственная традиция через годы и поколения прорастает в детях и внуках - что посеешь, то и пожнешь.
    Уже в 11 лет Ульяна знает, что премии присуждают, на конкурсах отмечают проекты перспективные, нацеленные в будущее, которое не может быть никаким иным, как светлым, радостным. Хорошо, сделаем вам прекрасное будущее: вместо умирающего, спившегося села - город через двести лет. Да что одиннадцатилетняя Ульяна - некоторые взрослые дипломированные дяди, причастные к возникновению подобных "традиций", и сегодня уверяют нас с трибун возродившихся партийных съездов и других предвыборных политических тусовок, что вот-вот и наступит то, ради чего и скинули лицемерную жестокую власть, безбожную и бессовестную, и теперь строим...
    Ну, и чего строим? Нет, не мне скажите, а Ульяне Марковой и ее одноклассникам.
    Полноте, господа - товарищи. Ведь не для вас же проводит конкурс "Россия - Родина моя" детский популярный журнал "Миша". Не вас же сковывает ужас и гнев при чтении этих детских откровений, а добрую женщину, редактора журнала Нину Александровну Гаврилову и ее немногочисленных коллег: и мириться с этой дикой "небывальщиной" нельзя, да и что они, сестры-матери, могут?! Взывать к патриотическим чувствам детей, причитая некрасовскими строчками:
    Ты и убогая, ты и обильная,
    Ты и могучая, ты и бессильная,
    Матушка-Русь!
    Поэты для того пишут стихи, чтобы душа в человеке не умерла.
    А за обобранную, спивающуюся страну, которой каждый день требуется гробов все больше и больше, чем колыбелек для новорожденных, в ответе политики, наши штурманы и рулевые. Те, кто в который уже раз поманили нас на светлую дорогу к новой жизни, а завели в тупик. И вот теперь - не в годы жестокой войны, а в доброе мирное время мы уходим из жизни быстрее, чем матери успевают рожать. И уже не мы, ни на что больше не годные старцы, а наши одиннадцатилетние внуки пишут честную летопись нашего беспутного бытия.
    И еще один штрих. Почти все дети, участвующие в этом конкурсе, пишут письма Президенту России Владимиру Владимировичу Путину: просят об одном, другом, ...надцатом. Конечно, взялся за гуж... Но ведь на Севере, да и на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке есть немало людей и побогаче Президента России. Сильно богаче! И возможности у них, имею в виду материальные, побольше президентских. Всем надо привыкать к этой новой реальности. Один может на свои карманные заграничную футбольную команду купить со всеми потрохами, другой - нефть российскую, третий... Да что перечислять - нынче и дети знают, кто, спаивая их родителей, наживает капитал. Кто и почему не платит зарплату их учителям. Да и людская боль и нищета не в Москве в основном сосредоточены. Так что, раззудись плечо, размахнись рука, да посей в том же селе Ома доброе, вечное. Ан нет, чтобы увековечить себя в скрижалях, несут золотые слитки на позолоту куполов, на "возрождение" второй столицы (будто одному не очень-то богатому государству, с тремя миллионами малолеток-беспризорников и средненьким бюджетом, отягощенном внешними миллиардными долгами, одной столицы мало), на аллеи звезд и звездные балы...
    На наших глазах в очередной раз набухает денежными вливаниями начинающаяся предвыборная кампания. Народ России будет выбирать независимых депутатов Государственной Думы. Всероссийский демократический предвыборный бедлам, направляемый доброй рукой ЦИКа, съест колоссальные суммы, за которые потом всенародно выбранные депутаты будут расплачиваться угодными законодательными актами. Естественно, с оставшимися в тени суммодателями. В тени останутся не только несменяемые спонсоры перманентных наших выборов, в тени бодреньких циковских отчетов скроются и реальные суммы втемную потраченных реальных средств, не учтенных никакой статистикой. Что они колоссальны, в несколько раз превышают суммы официального отчета, известно всем участникам независимых демократических игр. Стоит только взглянуть на житье-бытье расплодившихся пиаровских контор и кучкующихся вокруг них спецов оригинального жанра - из невидимых средств делать видимые капиталы. Это тоже новая реальность. Привыкать и к ней?
    Так вот, у меня созрело наивное предложение. Ну, очень наивное.
    На мольбу детей, на стоны их душ давайте ответим безденежными выборами. Проведем их за так. Выберем законодателей не за деньги, а за искреннее, уважительное отношение к нам. Полагая, что каждый соискатель депутатского мандата - достойный человек. А плохой при таких условиях сам отсеется - как бы усушится-утрусится. Тем более, если Центральная избирательная комиссия во главе с Александром Вешняковым даст нам, избирателям, гарантию, так сказать, качества на каждого претендента. Как, собственно, и должно быть - не в ящики же играть мы создавали еще одно многорукое ведомство.
    А все деньги, что сбережем таким образом, отдадим детям - чтоб не гибли они в ветхих, самовозгорающихся школах, чтоб не болели они болезнями, от которых и скот умирает, чтобы были у них хотя бы в классах телевизоры, компьютеры и чтобы смогли они просматривать не только призовые кассеты, но и учебные фильмы...
    Впрочем, знаю, что впадаю в детство, ожидая от будущих народных избранников и их спонсоров такой прыти по части бескорыстия. Даже захоти они такого, ЦИК не допустит: нечего тут, понимаешь, самодеятельностью заниматься в серьезном и ответственном деле.
    Может и нечего. Но пусть тогда об этом знают и наши дети. И не пишут таких страшных в своей правдивой наготе писем ни на конкурс, ни просто так, когда становится невмоготу.

    Анатолий Юрков

    Р.S.
    Вообще-то с таким экзотическим предложением к соратникам по борьбе за депутатские мандаты сподручнее было бы обратиться не мне, журналисту, а кому-то из политвождей, на предвыборных знаменах которых не гаснет бессмертный лозунг большевиков: наша цель - благосостояние народа. Постеснялись, видимо, выступить. А в мой адрес, похоже, скажут знакомые слова: популист, мол, и демагог к тому же. Голодную и больную страну за пятиалтынный не спасешь.
    Да ладно вам... Все равно мудрее народа не станете: с миру по нитке - голому рубашка. Это ведь не про голого короля сказано .

    © Чурюпах 2003  

    Hosted by uCoz